Factores de riesgo para el desarrollo de nuevas infecciones intramamarias durante el período seco
El período seco (PS) es un momento crítico para la salud de las vacas lecheras, ya que es cuando tienen mayor riesgo de desarrollar nuevas infecciones intramamarias (IIM), principalmente debido a patógenos ambientales (Nitz et al., 2021). Estas infecciones pueden causar mastitis clínica al inicio de la lactancia, resultando en pérdidas económicas significativas por costos de tratamiento, leche descartada y disminución de la producción (Donnelly et al., 2023). Además, la mastitis incrementa el riesgo de descarte y muerte de la vaca afectada (Hertl et al., 2011). Conocer los factores de riesgo durante el PS es esencial para prevenir estas infecciones.
Estudio sobre factores de riesgo
Un estudio reciente evaluó los factores de riesgo para nuevas IIM en 212 vacas de tres granjas lecheras. Todas las vacas y cuartos recibieron antibióticos al secado y sellador interno de pezones. La producción de leche por lactancia osciló entre 9,267 y 12,717 kg, y el recuento de células somáticas en la leche de tanque estuvo entre 158,000 y 214,000 células/ml. Se recolectaron muestras de leche de cuartos al secado y a los 7 ± 3 días post-parto, y se analizaron los factores de riesgo asociados a vacas y cuartos al inicio del PS y después del parto.
Factores de riesgo identificados
Asociados a las vacas
- Número de lactancia
- Duración de la lactancia
- Duración del período seco
- Producción de leche
- Frecuencia de ordeño
- Higiene de la ubre
- Edema de ubre post-parto
- Condición corporal
- Retención de placenta
Asociados a los cuartos
- Presencia de IIM al secado
- Goteo de leche
- Higiene del pezón
- Condición de la punta del pezón
- Morfología del pezón
- Forma de la punta del pezón
Resultados del estudio
El 71% de los cuartos desarrollaron nuevas IIM entre los muestreos, siendo los estafilococos no-aureus (40.4%) y los patógenos Gram-negativos (22.8%) las causas más frecuentes. La prevalencia de goteo de leche fue del 16.7%, con un pico a las 24 horas post-secado. Se encontró una correlación significativa entre la producción de leche en el día anterior al secado y el goteo de leche. Las vacas con cuartos que goteaban leche produjeron un promedio de 28.32 kg el día antes del secado, y la probabilidad de nuevas IIM fue 3.4 veces mayor en estos cuartos. Los cuartos de vacas con ubres sucias tuvieron una probabilidad 3.1 veces mayor de desarrollar nuevas IIM.
Conclusiones
El estudio destaca la importancia de adaptar el manejo de las vacas secas con alta producción de leche y la higiene post-secado para evitar nuevas IIM. También es crucial prevenir el goteo de leche reduciendo la producción antes del secado. Los factores de riesgo antes y después del secado son decisivos para el desarrollo de nuevas IIM.