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Manejo, SERGIO-SANTOS

¿POR QUÉ MERECE LA PENA RECRIAR A LAS NOVILLAS PROPIAS EN UNA GRANJA DE NODRIZAS?: EMOCIONES

La primera razón que explica por qué merece la pena recriar en la propia granja de nodrizas son las emociones que se generan durante todo el proceso. Sergio Santos argumenta en su primer post cuáles son estas emociones y cómo influyen en el proceso de recría y reposición de una explotación de nodrizas.

ARNAU-ALVAREZ, Gestión-economica

RECRÍA LEAN DE TERNERAS PARA UNA MAYOR PROFESIONALIZACIÓN

Poco sabía Taiichi Ohno de recría de terneras cuando desarrolló el sistema de producción de Toyota. De hecho, en aquel momento tampoco sabía que estaban construyendo las bases de uno de los mejores sistemas de gestión de la producción: el Lean manufacturing. A pesar de la distancia existente con la industria automovilística, y en algunos casos sin saberlo, hay ganaderos que aplican el sistema Lean en sus granjas produciendo un flujo continuo de terneras de calidad, cometiendo pocos desperdicios y utilizando los mínimos recursos necesarios.

ALEX-BACH , Manejo, Nutricion

ALIMENTACIÓN DURANTE LAS PRIMERAS EDADES

En el presente post Alex Bach nos explica desde su perspectiva los diferentes nutrientes a los que debe tener acceso la ternera tras nacer, comenzando por el calostro, siguiendo con el lactorremplazante y combinando con alimentos sólidos. Conoce cuáles son las características ideales para cada uno de ellos y cómo deben ofrecerse al animal para conseguir mejores consumos y crecimientos.

ERNESTO-REYES, Mercado

LO ÚNICO CONSTANTE ES EL CAMBIO

La velocidad y globalización de los cambios actuales en el mercado de la leche exigen productores, técnicos y empresas flexibles, con conocimiento de las herramientas disponibles, que mediante la innovación y la creatividad diseñen su mejor estrategia para mantenerse competitivos y salir adelante a pesar de los vaivenes y ciclos.

FERNANDO-SOBERON , Manejo

¿Cuánto cuesta mantener el tamaño de mi ganadería?

El segundo coste más alto en la producción de leche después de la alimentación es el coste de mantener el tamaño de la ganadería. De hecho, en ocasiones puede ascender al 20% del coste total de producción. Y tú, ¿has calculado el coste de mantener el tamaño de tu ganadería? Ten en cuenta que puede representar una gran oportunidad para tu negocio.

JOSE-ANTONIO-RODRIGUEZ, Manejo, Reproduccion

ADELANTAR EL PRIMER PARTO DE VACAS NODRIZAS A LOS DOS AÑOS ES POSIBLE

La rentabilidad en las explotaciones de vacas nodrizas mejorará si se reducen los tiempos improductivos y se aumenta la productividad por vaca. Una vaca con el primer parto a los 2 años producirá en 6 años (longevidad media de vacas nodrizas españolas) 0,7 terneros más que si pare por primera vez a los 3 años. Este adelanto es posible si se desarrollan programas específicos de manejo de la recría.

ALFONSO MONGE, Manejo, Reproduccion

¿QUÉ PASA CON LAS NOVILLAS VACÍAS?

Es muy importante establecer también en las novillas, al igual que en vacas, un programa de visitas reproductivas para detectar posibles anomalías al inicio del programa, y la evolución de las novillas inseminadas. Además, la monitorización nos permitirá saber si estamos haciendo bien las cosas para alcanzar nuestros objetivos.

Manejo, Nutricion, SERGIO-CALSAMIGLIA

LA PASTEURIZACIÓN DEL CALOSTRO Y LA LECHE DURANTE LA LACTANCIA

El calostro es un elemento imprescindible en el manejo de los terneros. La utilización de leche en la lactancia es una opción que debe considerarse en vista a las ventajas respecto al uso de lacto-reemplazantes. Sin embargo, la calidad higiénica (presencia de microorganismos) del calostro y de la leche juegan un papel importante en el crecimiento y la sanidad de las terneras, lo que justifica la necesidad de considerar estrategias de pasteurización. El uso de protocolos de pasteurización adecuados es importante para garantizar la conservación de las cualidades del calostro y de la leche.

ARNAU-ALVAREZ, Gestión-economica

EL COSTE DE RECRIAR UNA NOVILLA: EL PESO DE LAS DIFERENCIAS

Valorar individualmente lo que cuesta recriar una novilla suele conllevar una serie de errores u omisiones de los que conviene tener consciencia. Además, en este cálculo influyen conceptos muy variables, como el coste de alimentación, o el valor de la ternera en el mercado. Aun así, su cálculo es útil en determinadas situaciones.

ALEX-BACH , Manejo, Nutricion

CÓMO LOGRAR UN BUEN DESTETE DE LA NOVILLA

El aporte adicional de leche a las terneras en las primeras etapas de vida confiere comprobados beneficios que hemos discutido previamente en este blog. Sin embargo, en el momento del destete, es especialmente importante equilibrar el consumo de leche y sólidos, con la finalidad de alcanzar el mejor desarrollo ruminal y capacidad digestiva de la novilla, para obtener un óptimo crecimiento, y los beneficios económicos que éste conlleva. En este post, el experto Alex Bach nos traslada su experiencia al respecto

FERNANDO-SOBERON , Manejo

¿Primer parto a los 21 meses?

El objetivo de criar a una novilla de leche es obtener una vaca de alta producción. La mejor forma de lograrlo es consiguiendo más leche por lactación y más leche durante su vida productiva. El momento más adecuado para inseminar una novilla estará siempre relacionado con su peso y tamaño, no con su edad. Asegúrese de no perder esta ventana de oportunidad por tener una importancia crítica.

ISABEL-CASASUS, Manejo, Reproduccion

LA RECRÍA DE LAS NOVILLAS EN LOS REBAÑOS DE VACAS NODRIZAS

El manejo de las novillas de carne durante su recría condicionará su rendimiento reproductivo, su capacidad de criar a los terneros y su vida útil, factores clave en la eficiencia de los rebaños. El objetivo será llegar al primer parto a edad temprana, pero con un desarrollo suficiente que garantice una larga y eficiente vida productiva. Para conseguirlo hay que cumplir una serie de requisitos en momentos clave.

ALFONSO MONGE, Manejo, Reproduccion

¿QUÉ PROGRAMA REPRODUCTIVO ES MEJOR PARA MI NOVILLA?

Alfonso Monge explica en este post las ventajas e inconvenientes de los dos principales programas reproductivos para novillas - prostaglandinas y detección de celos; y sincronización de celos - analizando en cada caso los posibles resultados evidenciados en estudios llevados a cabo por expertos.

ERNESTO-REYES, Mercado

DAVID VS GOLIAT: FORTALEZAS Y DEBILIDADES DE LAS GRANJAS LECHERAS SEGÚN SU TAMAÑO

En este nuevo post, Ernesto Reyes vuelve a examinar el tamaño de las granjas lecheras a nivel mundial, analizando las ventajas y desventajas según el tipo de explotación. Ya que, como comentó en su anterior entrada (¿Qué pasa con el tamaño de las granjas lecheras a nivel mundial?), el tamaño de una granja es un factor determinante que condicionará su presente y futuro como empresa.

Manejo, Nutricion, SERGIO-CALSAMIGLIA

EFECTOS DE UN MAYOR APORTE DE NUTRIENTES EN LAS PRIMERAS ETAPAS DE VIDA

En esta nueva entrada, continuamos analizando los efectos a largo plazo de la nutrición en la recría del vacuno de leche, en esta ocasión de la mano del experto Sergio Calsamiglia. Las recomendaciones tradicionales proponen el consumo de un 10% del peso vivo en forma de leche o lactorremplazante durante la lactancia del ternero, lo que supone de media 4 litros diarios de leche al 12,5% de materia seca (125 g/L) en dos tomas, equivalente a 500 g de materia seca diaria. Sin embargo, en condiciones naturales, los terneros maman de 8 a 10 veces diarias y consumen un total de 8-10 litros de leche y, a efectos prácticos, las terneras sufren una subalimentación al menos durante las primeras semanas de vida, cuando el ternero no tiene la capacidad de ingerir y digerir la cantidad suficiente de concentrado. El aumento del consumo de leche en las primeras etapas de vida mejora el crecimiento y repercute positivamente en el desarrollo y productividad de las terneras.

ARNAU-ALVAREZ, Gestión-economica, Manejo

SAGANING EN LA RECRÍA DE NOVILLAS

La iniciativa, la tenacidad, la presión, la valentía, etc., son actitudes clave en los mejores establos. Todas ellas, agrupadas como filosofía de trabajo, permiten mejorar un aspecto clave de la recría de novillas: la reproducción.

ALEX-BACH , Manejo, Nutricion

MANEJO NUTRICIONAL EN LA RECRÍA PARA UNA MAYOR PRODUCCIÓN DE LECHE

Como mencioné en mi último post, el plano de alimentación de las terneras durante los primeros estadios de vida ejerce un efecto de programación a largo plazo que resulta, entre otras consecuencias, en un aumento de la producción de leche. En mi entrada de hoy desarrollo cómo conseguir una mayor ganancia de peso en los primeros meses de vida mediante un buen manejo de la nutrición, para alcanzar esa mayor producción de leche.

ERNESTO-REYES, Mercado

HACIA UNA PRODUCCIÓN LECHERA SOSTENIBLE

¿Es posible aumentar la producción de alimentos y lograr la viabilidad económica, y a la vez cuidar el medio ambiente y conservar el acceso a los recursos para las próximas generaciones? Sin duda, debemos producir más eficientemente y “hacer más con menos”, pero además debemos tener en cuenta la eficiencia medioambiental a lo largo de toda la cadena de valor. El sector ganadero, y por ende el sector lechero, no es ajeno a estos conceptos, y está llamado a ser una de las puntas de lanza para contribuir a la reducción del impacto medio ambiental.

FERNANDO-SOBERON , Manejo, Nutricion

EL DESTETE DE LAS BECERRAS, ¿UNA OPORTUNIDAD O UN MAL NECESARIO?

La etapa del destete simboliza una gran transición para las becerras lecheras. Al igual que cualquier otra transición, esto puede representar una oportunidad para mejorar la recría, o bien, una etapa con alta morbilidad respiratoria. La diferencia estará en el manejo y la alimentación que realicemos.

ALFONSO MONGE, Manejo

MANEJO REPRODUCTIVO DE LA NOVILLA DE REPOSICIÓN II: DETECCIÓN DE CELOS

Lamentablemente, es habitual no prestar gran atención a la detección de celos. Sin embargo, se trata de una práctica vital y de gran importancia para la rentabilidad de la explotación y el buen manejo reproductivo. En este post se desarrollan importantes aspectos diferenciales en la expresión del celo de novillas y vacas adultas.

Gestión-economica, Sanidad, SERGIO-CALSAMIGLIA

¿ES RECOMENDABLE LA VACUNACIÓN FRENTE AL SÍNDROME RESPIRATORIO BOVINO?

En el Síndrome Respiratorio Bovino (SRB), la vacunación es una estrategia preventiva que debe utilizarse valorando el riesgo y en función del retorno a la inversión. El análisis de los costes de vacunación y las consecuencias de no vacunar permiten establecer recomendaciones sobre la conveniencia o no de ésta. Con este fin, en este post se muestran los resultados de una simulación de una manifestación endémica de SRB en una explotación lechera. ¿Sabes cuáles son los riesgos económicos derivados del SRB y el retorno de los programas de vacunación? Averígualo a continuación.

ARNAU-ALVAREZ, Gestión-economica

LECHE BARATA Y LÍMITE DE PRODUCCIÓN: ¿QUÉ HAGO CON LA RECRÍA?

Ante la situación actual que vivimos de bajada de precio de la leche y limitación de la producción, se hace necesario tomar medidas para controlar el coste de producción. Una de estas medidas puede ser reducir los costes en recría, pero, ¿cuál es la mejor estrategia a seguir para ello?

ALEX-BACH , Nutricion

EFECTOS A LARGO PLAZO DE LA NUTRICIÓN EN LA RECRÍA DEL VACUNO DE LECHE

Mejorar la atención y dedicación a las terneras y novillas es un buen método para mejorar la rentabilidad de las explotaciones a tiempo presente, pero además es extremadamente eficaz para asegurar un futuro con notables mejoras en producción, longevidad y reproducción del rebaño. El plano de alimentación de las terneras durante los primeros estadios de vida ejerce un efecto de programación a largo plazo que resulta, entre otras consecuencias, en un aumento de la producción de leche.

ERNESTO-REYES, Mercado

¿QUÉ PASA CON EL TAMAÑO DE LAS GRANJAS LECHERAS A NIVEL MUNDIAL?

¿Cuál es el tamaño óptimo de una granja? ¿Existe un tamaño mínimo que garantice la viabilidad económica a corto y largo plazo? ¿Cuál es la tendencia del tamaño de las granjas a nivel mundial? ¿Es un proceso irreversible? Ernesto Reyes intenta dar respuesta a todas estas preguntas a continuación.

ALFONSO MONGE, Manejo

MANEJO REPRODUCTIVO DE LA NOVILLA DE REPOSICIÓN I: PARQUES DE CUBRICIÓN

Un aspecto fundamental en la cría de las novillas es un manejo reproductivo adecuado a las circunstancias intrínsecas de la ganadería. Como no todas las ganaderías son iguales, nuestras actuaciones estarán condicionadas por las dimensiones y número de animales presentes, sanidad, alimentación, manejo, instalaciones, personal con el que contamos y, por último, pero no menos importante, el propietario o la gerencia. Dependemos de un sinnúmero de circunstancias que, si no son adecuadas, alargarán el intervalo en el cual la novilla debe empezar a retornar la inversión.

FERNANDO-SOBERON , Manejo

¿Cuál es el impacto del crecimiento pre destete y la salud en el potencial productivo de mis novillas?

En este segundo post, Fernando Soberón, tras analizar el papel fundamental del calostro, desarrolla otras dos “ventanas de oportunidad”tras el nacimiento de la vaquilla lechera, a través de las cuales podemos impactar positivamente en su potencial productivo: el crecimiento pre destete y su salud. El autor nos expone los resultados de sus experiencias en relación a estos dos aspectos fundamentales

Manejo, Nutricion, SERGIO-CALSAMIGLIA

Diseño de un programa de recría: nutrición y formación de lotes

Las necesidades de las terneras de reposición cambian de forma muy dinámica con el tiempo. En sentido estricto, sería bueno tener muchas dietas ajustadas a las necesidades de cada etapa. Pero en condiciones de campo, el tamaño de la explotación y la disponibilidad de espacios y de mano de obra, así como la gestión de la alimentación (preparación y distribución), determinarán el diseño final del programa de recría adaptado a las condiciones propias de cada explotación.

ARNAU-ALVAREZ, Gestión-economica, Nutricion

Objetivos económicos y estrategias de alimentación de la recría

Las ganaderías pequeñas y medianas deben tener en cuenta factores limitantes a los cuales hacer frente para optimizar el coste de alimentación de las terneras, que representa el coste principal de su reemplazo (45-70%). Por eso es necesario establecer una planificación de la alimentación con estrategias y objetivos definidos que asegure el mejor retorno de la inversión.

ALEX-BACH , Gestión-economica, Manejo

La recría es una asignatura pendiente y una gran oportunidad

Si comparamos por un momento la producción de leche con otras actividades económicas, como por ejemplo la automoción, nos podemos preguntar: Qué sucedería si el 17 o el 21% de los vehículos de un nuevo modelo que se lance al mercado terminan en el desguace durante el primer año? Es obvio que la marca en cuestión sufriría una erosión de mercado enorme y unas grandes pérdidas económicas.

ERNESTO-REYES, Mercado

El precio de la leche

Pasado, presente y futuro de una realidad con altibajos

FERNANDO-SOBERON , Manejo

Toma de calostro como determinante del potencial productivo de la novilla

El desarrollo de la ternera comienza en el útero materno, sin embargo, existen ciertas "ventanas" de oportunidad tras el nacimiento de la vaquilla lechera a través de las cuales podemos impactar positivamente en su potencial productivo. La primera ventana es durante las primeras horas de vida de la becerra, y la forma de influenciar su potencial productivo es a través del calostro.

Especialistas en novillas

AUTORES DE NUESTROS POST

Ernesto Reyes

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Sergi Calsamiglia

Fernando Soberón

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Alex Bach

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Alfonso Monge

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Isabel Casasús

Isabel Casasús

José Antonio Rodríguez-Sánchez

José Antonio Rodríguez-Sánchez

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